提親記

提親記

posted in: 媒婆日誌 | 5

唐太太:淑麗父母親,為人忠厚又明理也很好商量,不過淑麗還有大嬸婆和姑媽們可能意見會很多,比較難纏。待會到淑麗家提親時,她們應該也在場,你們要有心理準備。

文彬媽媽:沒關係!等一下到達女方家提親的事都由唐太太您主導,照我們事先討論的結果和女方談,儘量順女方家的意思,畢竟娶媳婦花點錢是應該要的啦,我們夫妻認為錢能解決的都是小事情。
進了淑麗家,哇塞!好多人喔!幾乎都塞滿了整個客廳,淑麗很大方的請我們就座後,開始介紹,這位是爸爸、媽媽、大嬸婆、大姑媽、二姑媽、大姨媽……等好幾位 。當了媒婆這麼多年來,還是第一次遇到提親時女方家擺了這麼大的陣容。難怪淑麗事前就一直強調她們是大家族親戚非常多。
簡單寒喧後,媒婆我談重點問淑麗爸媽訂婚結婚是否有那些禮俗或細節要注意的。淑麗父親很客氣的回答:「順男方如何娶就可以,聘金不收啦,但也沒幫淑麗準備什麼嫁妝簡單就好。」淑麗父親話還沒講完,大嬸婆已經凍未條站起來:「ㄟ!我是長輩換我來說,我們家淑麗既年輕又漂亮又乖巧,大學剛畢業都還沒幫家裏賺到錢,馬上就要嫁人了,而弟弟、妹妹都還在唸書,淑麗父母是上班族,又不是有錢人,淑麗父母是頭殼壞掉啦,怎麼可以都不收,還順著男方隨便娶呢!身為長輩的我不答應,起碼也要照禮俗來,風風光光的嫁出去。」大姑媽馬上附和著說:「當然不能隨便嫁憑我們家淑麗的條件,搶著要的男生一大推,那有那麼簡單的。」大家七嘴八舌議論紛紛。

媒婆我一看氣氛不對趕緊出聲請大家靜一靜:「今天是提親的大好日子,喜事以大家都歡喜為原則,如果大家有任何問題都可討論,不過要有一個能作決定的人來講,這樣才會有結果。」大嬸婆馬上出聲:「我可以作主!」

媒婆我接著說:「女方大聘不收,男方也不會失禮,訂婚當天還是會照準備聘金168萬來表示誠意,另外小聘38萬給女方家長實收,還有餅錢和伴禮等禮金和禮品則以60萬補貼給女方全權準備,重點是文彬及他爸媽為了表達感謝淑麗父母對她栽培及教導的如此乖巧貼心,並高興能有這位好媳婦,特別另外準備一個大紅包作(奶母錢),但這個(奶母錢)金額暫不公開,訂婚當天會以當天支票親手交給淑麗爸媽的。」

女方親戚聽了都很驚訝,頭次聽到額外還有(奶母錢),只有大嬸婆笑著說:「文彬啊!你們家事業作這麼大,(奶母錢)該不會只包個幾千塊意思意思吧!」文彬爸爸趕緊回答:「當然不會,親家公、親家母非常明理,能有這門好姻緣我夫妻很高興,(奶母錢)當然不會失禮,金額至少也會比聘金多一倍以上。」大嬸婆及姑媽等眾親戚聽了眼睛都變大了。忽然間大嬸婆的語氣變的好溫柔還笑咪咪的說:「親家公、親家母你們做人太好了,能有這麼好的公婆是淑麗的福氣,以後還要請你們對淑麗多加疼惜。淑麗從小就很討人喜愛,我幾乎每天都抱過她,看她長大,現在她要出嫁了,我真的很捨不得呢。大姑媽也趕緊搶著說:淑麗小時候我也有幫忙沖牛奶,換過尿布喔!」

文彬媽媽說:「各位照顧淑麗都有很大的功勞,訂婚當天我們夫妻都會為各位準備紅包表達謝意,也請大家以後對文彬要多加關照。」女方眾親戚聽了,高興得不得了,簡直樂歪了,一直說有見過世面的人不一樣,就是不一樣。

哇!當天整個氣氛真是hight到極點了。

5 Responses

  1. 深藍海

    這感覺好怪…

  2. 人果然都是現實的…
    有錢能使鬼推磨
    有錢能使……

  3. 天阿~這結婚的花費,還真大~

  4. 阿捷前來串門子
    願天下有情人終成眷屬,2/14情人節快樂

Leave a Reply